8 800 700 95 48
Посмотреть все адреса

С очисткой воды справится химия

18 сентября 2013

Учёные между тем стараются усовершенствовать систему очистки воды. Потому как процесс загрязнения водоёмов остановить невозможно: кругом – промышленное производство со всеми вытекающими последствиями. Ультрамодные способы очистки – озонирование, ультрафиолет – давно не справляются со своей задачей: они позволяют провести лишь обеззараживание, убрать микробы и бактерии. Очистить воду от нефтепродуктов, металлов, взвешенных веществ, как бы это парадоксально ни звучало, можно лишь с помощью химии. Как говорится – клин клином вышибают. Для того, чтобы своими глазами увидеть, как это происходит на деле, мы отправились в Казань – на Казанский завод химических реагентов.

– Тема очистки воды, учитывая состояние нашей экологии, сегодня очень актуальна. В особенности – для водоканалов, поставляющих населению питьевую воду, а также для промышленных предприятий. – На въезде на территорию завода нас встретил генеральный директор Казанского завода химических реагентов Марат Бинеев. – К руководителям производств, конечно, постепенно приходит понимание того, что нельзя стремиться к экономическому росту, обостряя при этом экологические проблемы. Сейчас эффективная система экологического менеджмента – одна из составляющих конкурентного преимущества. Но этого мало. Необходимо, чтобы уменьшалось и водопотребление, и был соблюдён ещё целый ряд условий. Но даже после этого воду всё равно придётся чистить. На сегодняшний день единственный способ её очистки – применение химических реагентов, на производстве которых как раз специализируется наше предприятие. Мы выпускаем коагулянт оксихлорида алюминия, применяемый для очистки как природных, так и сточных вод…

Марат Равилевич проводит нас по заводу. Людей практически нет. На таком предприятии работает всего 30 человек. Производство максимально автоматизировано. И в этом – огромный плюс: влияние «человеческого фактора» минимально.

– Марат Равилевич, я не химик. Объясните, пожалуйста, что это – коагулянт оксихлорид алюминия и как он действует?

– Реагент оксихлорид алюминия способен очистить воду практически от всех нерастворённых в ней веществ. В речной воде содержатся взвешенные вещества, которые и придают ей соответствующую цветность и мутность. Сточные воды в большинстве своём загрязнены фосфатами, нефтепродуктами, тяжёлыми металлами и так далее. Коагулянт позволяет очистить воду от этих загрязнений с эффективностью до 99 процентов. Разумеется, реагент не применяется индивидуально, а используется в целой системе водоочистки. Система эта включает в себя физико-химическую обработку с последующей фильтрацией, обеззараживание воды хлором либо гипохлоритом натрия. Наш реагент работает в этой цепочке, и вода после очистки соответствует не только российским требованиям, которые предъявляются к её качеству, но и европейским, которые намного жёстче.

– Между тем большинство станций водоподготовки и очистки сточных вод ещё с давних времён используют давно устаревшие реагенты. Почему они не переходят на новые химикаты, которые превосходят старые по всем своим показателям?

– Старый, о котором вы говорите – это реагент сульфат алюминия. Он действительно морально устарел: его применение началось ещё в царской России. Но водоснабжение городов – социально значимое действие. Внедрение нового продукта – это целый процесс, во время которого проводятся лабораторные и промышленные испытания реагентов. И испытания эти могут идти годами. Причина понятна: это делается для того, чтобы максимально обезопасить население от сбоев производства, чтобы персонал станций водоочистки приспособился к работе с новыми реагентами. Только после всего этого руководство муниципальных водоканалов, как правило, принимает решение о переходе на новый реагент.

– Кстати, о безопасности. Недавно по Тольятти разлетелась информация о том, что наш город якобы участвует в эксперименте по очистке питьевой воды: мол, «Автоград-Водоканал» уже заключил договор с некой компанией из Казани, которая поставляет химикат низкого качества. Скажите, это может быть правдой? На нас действительно могут ставить эксперименты, и мы вынуждены будем пить воду с запрещёнными добавками?

– Действительно, сейчас руководство водоканала в городе Тольятти проводит выбор поставщика коагулянта оксихлорида алюминия для подготовки питьевой воды. Этому способствовал прецедент, произошедший недавно в нашем городе. Тот же поставщик, который поставляет реагенты на Автоград, вёл поставки коагулянта, содержащего синтетический полиэлектролит на ОАО «Казань-оргсинтез». Недопустимые нарушения со стороны акционерного общества выявил Роспотребнадзор – не определялся показатель остаточного ДАДМАХ в обработанной воде по причинам отсутствия методик определения последнего. Руководство «Казаньоргсинтеза» заявило, что на предприятии никто не знал полного химического состава реагента. Вы представляете себе – использовать при очистке серьёзные химические соединения и не знать, из чего они состоят? Таким образом, вопрос очистки воды – очень серьёзный. Это же наше с вами здоровье, здоровье населения целых городов! И тут нужно очень взвешенно подходить к выбору поставщика. В свою очередь можно выделить следующие положительные моменты при использовании нашего продукта на «Автоград-Водоканале»:

– более доступный в ценовой категории коагулянт за счёт отсутствия в его составе дополнительных посторонних примесей. При производстве своего реагента мы стараемся использовать максимально чистое сырьё – это алюминий и соляная кислота. Алюминий закупаем у производителя первичного алюминия в России – корпорации «Русский алюминий», а соляную кислоту – в Новочебоксарске;

– возможность открытия производственных мощностей по выпуску коагулянта оксихлорида алюминия в Тольятти, что позволит минимизировать транспортные расходы, а главное – возможность постоянного контроля качества производимого продукта технологами «Автоград-Водоканала».

Источник: vstrg.info

Другие новости раздела