8 800 700 95 48
Посмотреть все адреса

Чистое дело. Как сделать питьевую воду безопасной?

27 мая 2015

Чем уникален продукт, разработанный предприятием, как обеспечивается высокое качество очистки воды и одновременно снижается её себестоимость, рассказывает директор завода Марат Бинеев.

Химическая чистка

- Марат Равилевич, по данным Роспотребнадзора 2014 года, больше трети проб воды, взятых в республике, не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Хлор, ультрафиолет бессильны? 

- Волга, обеспечивающая водой большинство казанцев, другие водоёмы, к сожалению, не становятся чище. Чтобы подготовить воду в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, надо использовать химические реагенты. 

Но они тоже работают по-разному. Так, на большинстве станций водоподготовки и очистки сточных вод до сих пор применяют морально устаревший реагент времён царской России - сульфат алюминия.

Наш завод выпускает более современный и перспективный реагент - коагулянт оксихлорида алюминия. Он не только лучше очищает воду, но и позволяет снизить себестоимость водоподготовки. 

- В чём преимущества вашей продукции? 

- Оксихлорид алюминия предназначен для очистки и кондиционирования питьевой воды, очистки промышленных, сельскохозяйственных, бытовых сточных вод, для водоподготовки ТЭЦ, ГРЭС, котельных. Он обеспечивает высокое качество очистки без каких-либо отложений и с минимальным содержанием остаточного алюминия в воде. Его содержание более чем в два раза меньше, чем норма ВОЗ. В итоге вода соответствует не только российским требованиям качества, но и более жёстким европейским. Кроме нас в Поволжье этот реагент никто не производит.

Высочайшее качество - всем

 - Казанский «Водоканал» - тоже ваш клиент? 

- В Казани используют аналог московского производства, который по себестоимости выше нашего продукта на 30%. К сожалению, у водоканалов пока нет мотивации закупать более дешёвые реагенты. Ведь конечная стоимость воды формируется не по законам рынка, а установленными тарифами. Так, если водоканал заявит, что снизит траты на реагенты, эту сумму просто уберут из стоимости тарифа. Думаю, в этой сфере уже пора применять рыночные механизмы. 

Актуальна для Казани и проблема вторичного загрязнения воды - за счёт водопроводных сетей, зачастую находящихся в неудовлетворительном состоянии.

- В мае прошёл слух, что ваш завод прекратил работу…

- В ходе внеплановой проверки Приволжского управления Ростехнадзора была временно приостановлена эксплуатация сырьевого склада соляной кислоты, который обслуживал экспериментальную лабораторию. Это не влияет на текущую деятельность основного производства коагулянтов. Наши производственные мощности работают в полном объёме, и все обязательства, взятые по договорам поставки, гарантированно будут выполнены в срок.

Мы стремимся обеспечить водой высочайшего качества как можно больше жителей нашего региона. Ищем партнёров для организации совместного производства на базе потребителей в разных городах и районах. Это могут быть юрлица: водоканалы, другие крупные потребители коагулянтов, а также физические лица: топ-менеджмент организаций - потребителей коагулянтов. Мы предоставляем оборудование, технологии и финансирование новых проектов, предлагаем своим партнёрам крайне выгодные условия сотрудничества. Вопросы и предложения по сотрудничеству в компании ждут по электронному адресу руководителя: oаokzhr@mail.ru

Источник: kazan.aif.ru

Другие новости раздела